Реликтопоиск
Реликтопоиск  
Меню сайта

Случайное фото

Объявления

Легенда нахабинского пруда.(2012г)


1



2


4



6


5


3












                                          Пруд на Парковой улице.

Когда-то в детстве бегали в школу с Парковой улицы через деревянный мостик, который в парке на пруду. Про этот пруд ходили легенды. Одна из них о том, что в той части пруда, который ближе к институту, под водой затоплен барский фонтан. Построил его барин, живший в доме в котором потом был детский сад (в парке на этом месте сейчас построена церковь).

И был тот фонтан якобы отделан кафельной красивой плиткой. А наши деды и бабушки, когда были детьми, купаясь в пруду, видели края бассейна от фонтана.

А существовал ли на самом деле барский фонтан.

Этим вопросом давно интересовались наши исследователи из Реликтопоиска. И наконец-то выдался случай подтвердить или опровергнуть эту легенду.

В 2009 году весной нахабинской администрацией было принято решении об очистки пруда и приведение прилегающей территории в божеский вид, так как к этому времени он совсем зарос и загадился. В июне совместно с Некомерческим Фондом "Возрождение и защиты ЭКО-Системы", ООО "Система". Подрядные работы выполняла фирма предпринимателя Иконникова С.А.

На всём протяжении чистки пруда, Реликтопоиск постоянно проводил мониторинг процесса.

Последовательно, практически почти каждый день делались фото и видео проведения процесса очистки.

В левой части пруда, если смотреть со стороны памятника Карбышеву, обнажилась лодка. Насколько я помню, утонувшая в конце 70 годов. На этой лодке плавали солдаты из полка, которые пытались произвести чистку пруда по указанию командира части. Они граблями собирали в кучу болотную тину, а потом вытаскивали её на берег. В этом и заключалась чистка. Эту лодку взрослые пацаны угнали у них и катались на ней, пока не потопили. Вот она лодочка.

В правой части, где по легенде должен быть фонтан не оказалось ни какого фонтана, ни даже басейна. Торчащая труба из воды напротив очистных сооружений, оказалась детская затонувшая карусель. О ней тоже вспомнил. Где-то в начале 80 годов её школьники зачем-то выволокли на лёд, так там она и осталась. Лёд весной растаял и она утонула. Торчащая труба от карусели использовалась как штанга для ворот, когда играли в хоккей.

Не подтвердилась легенда о барском фонтане. Но интересная догадка пришла в голову. Фонтан был, но не в пруду, как говорилось в легенде, а в другом месте.

Когда исследовался берег пруда рядом с очистными сооружениями, на берегу обнаружили множество битых кирпичей и битый кафель. Скорее всего, фонтан всё же был и находился там, где сейчас находится отстойник очистных сооружений. Рядом со старым толстым ясенем.

 

Александр Б.                                       май 2012г.

Лето 2009 г.

Объявления

 



Световое оформление магазинов, павильонов, светоэлементами из гибкого неона. Изготовление на заказ: Рекламных коробов, вывесок бегущая строка. Ремонт рекламных коробов, бегущих строк.


                                                 Творческая мастерская художественной керамики "КОЛЕСО"


Союз краеведов "НАШЕ ОПОЛЬЕ"

 


подробнее...

© Реликтопоиск, 2002-2017

Обращаться на почту:

reliktopoisk@yandex.ru

 или по тел: 8-910-458-03-86

reliktopoisk@yandex.ru