Реликтопоиск
Реликтопоиск  
Меню сайта

Случайное фото

Объявления

Надгробные камни найдены в Нахабино.

апрель 2013г.                         Надгробные камни найдены в Нахабино

 при строительстве коттеджей с датой-1842г

                     

                     

Роман Петров
Около 25 апреля, гуляя с собаками, я наткнулся на могильные камни, лежавшие в куче строительного мусора. На камнях хорошо сохранились высеченные в мраморе надписи: "Под камнем сем погребено тело корпуса жандармов майора Павла Павловича Сологубова, родившегося 02.08.1797г., скончавшегося 16.11.1842г., жития его было 45 лет 3 месяца и 14 дней" и "Под камнем сем погребено тело капитана Дубенского Алексея Сергеевича, родившегося 01.06.1772г., скончавшегося 22.03.1842г., жития его было 69 лет 8 месяцев и 21 день". Фотографии этих мраморных надгробий были сейчас же отправлены в музей-усадьбу "Архангельское", так как, возможно, имели отношение к ее истории, или, по крайней мере, к прошлому близлежащих усадеб "Губайлово-Знаменское", "Николо-Урюпино". В интернете был найден сайт с генеалогией дворян Сологубовых, куда также ушло письмо с фотографиями. Однако, оба источника отвергли притязания на принадлежность этих надгробий к их истории. Немного позже раздался звонок от Нахабинской организации "Реликтопоиск", руководитель которой, Александр, незамедлительно предложил выехать на место и осмотреть найденное. Интерес подогревался давними сведениями о том, что на территории Нахабина существует французское кладбище, возникшее в результате Отечественной войны 1812 года. На месте были сделаны более четкие снимки, записан видеоролик и опрошен бригадир рабочих Артем с близлежащей стройки, который рассказал, что камни действительны были найдены строителями, но, как всегда, в результате простого человеческого любопытства: в куче строительного мусора торчали гладко отполированные и имеющие правильную форму углы надгробий, что и сыграло свою роль - ими заинтересовались и выковырнули из земли. Всего рабочие нашли 3 камня, но один из них был тут же увезен, очевидно, на распил и теперь утрачен, а мы располагаем только двумя оставшимися. В рассказе бригадира есть своя логика, тем не менее, у нас есть сомнения в его правдивости: надгробия или их части никто никогда не видел на этом месте ранее, а сам мрамор покрыт зеленым мхом, что свидетельствует о том, что они находились в затененном и влажном месте на поверхности земли, а не в земле. Река Нахабинка делает здесь изящные повороты, и ее берега вполне могли служить кладбищем. Однако, нельзя отметать и версию о том, что надгробные камни действительно не местного происхождения, а были свезены сюда вместе со строительным мусором, который прежде был каким-нибудь московским зданием, сооруженным после революции 1917 года, когда не гнушались строить из любого подручного материала, а везли его со всей страны.

Теперь подробнее о персонажах, коим предназначались обелиски. Первый из них - Сологубов Павел Павлович прожил короткую жизнь, родившись за 15 лет до 1812 года в семье нетитулованных дворян Сологубовых, занимал при жизни чин уездного судьи, что по тем меркам весьма знатная должность. Был он и майором жандармов, о чем гласит надпись на камне. Второй наш предшественник - дворянин Дубенский Алексей Сергеевич прожил намного дольше и в годы Отечественной войны 1812 года был ополченцем Тверской губернии в чине капитана. Что интересно, оба были захоронены в 1842 году в селе Ивановское-Ярильцево Старицкого уезда Тверской губернии (согласно книге В.Шереметевского "Русский провинциальный некрополь", Т.1, Москва, 1914 год). На вопрос о том, как эти обелиски очутились в Нахабине, я предлагаю подумать и ответить читателям самостоятельно, ибо многие версии выдвинуты, но ни одна не была обоснована документами или свидетельствами. Надежды у нас мало, так как село это давно брошено, а храм и погост разрушены, но надежда умирает последней и мы пытаемся. Для нас, нахабинцев, было важно сохранить эти артефакты из прошлого, и, благодаря Дмитрию Кокину из клуба любителей истории п.Нахабино, оба надгробия были перевезены к Покровскому храму, за что мы выражаем благодарность настоятелю храма отцу Антонию, приютившему их и, таким образом, спасшему их от уничтожения. В будущем, мы надеемся найти ответы на загадки, связанные с обелисками, и, дай Бог, они уедут туда, где им положено стоять изначально по прямому предназначению.




Объявления

 



Световое оформление магазинов, павильонов, светоэлементами из гибкого неона. Изготовление на заказ: Рекламных коробов, вывесок бегущая строка. Ремонт рекламных коробов, бегущих строк.


                                                 Творческая мастерская художественной керамики "КОЛЕСО"


Союз краеведов "НАШЕ ОПОЛЬЕ"

 


подробнее...

© Реликтопоиск, 2002-2017

Обращаться на почту:

reliktopoisk@yandex.ru

 или по тел: 8-910-458-03-86

reliktopoisk@yandex.ru