Реликтопоиск
Реликтопоиск  
Меню сайта

Случайное фото

Объявления

МУЗЕЙ - КАК СВЯЗЬ ВРЕМЁН, ПРОЕКТ (2002-2016г)/

 ПРОЕКТ  (2002-2016г)

МУЗЕЙ - КАК СВЯЗЬ ВРЕМЁН,

Баранов А М                                                                    КАК ХРАНИЛИЩЕ ИСТОРИИ.

 

 Успеть собрать хрупкие остатки прошлого для будущих поколений. Время не ждёт.

 

 Президент МОМНИИАОО

"РЕЛИКТОПОИСК"                                   ФОТОВИДЕООБЗОР

 Баранов А.М.

 

 

 За 13 лет существования МУЗЕЯ - "РЕЛИКТОПОИСК", экспозиция музея превратилась в огромную коллекцию предметов исторических и культурных ценностей. Тысячам предметов материальной культуры уже не хватает места на музейных витринах. Огромной  коллекции музея - "РЕЛИКТОПОИСК" позавидует любой музей большого города.

  Ни одна экспедиция не обходится без нового найденного исторического материала. Предметы, привезённые из многочисленных экспедиций, исследованные с точки зрения их  исторической ценности, стали частью, созданной членами объединения «Реликтопоиск», музейной экспозиции.

              

 

Найденные предметы, свидетели истории, концентрируются в музее. Экспозиция охватывает огромный временной промежуток  времени с  зарождения земли - криптозойской эры (4000 млн. лет назад) по двадцатый век.

Многие из  представленных экспонатов, относящихся  к периоду палеолита, мезолита, к  мустьерскому и неолитическому  периоду, без преувеличения, уникальны. В музее иногда проходят уроки по истории и краеведению учащихся Нахабинских школ. Это замечательные уроки, потому что все материальные предметы можно не только осмотреть, но даже прикоснуться к ним.

Экспозиция  открывается находками, которые относятся к глубокой древности. Окаменелости древних моллюсков, позвонок динозавра, части скелетов мамонтов, каменные орудия труда древнейших людей.

 Далее – женские украшения древних вятичей и тюрков, кольца, перстни,  датированные XI– XIV веками, боевое холодное оружие – меч, кинжал, дротики, наконечники стрел и копий,  детали посуды, предметы домашнего быта.

По старинным монетам, деталям одежды и обуви, например, пуговицам с мундиров  чиновников или гусарским подковам, детским игрушкам – фигуркам, отлитым неизвестными мастерами, вероятно, из свинца или олова, первым русским бумажным ассигнациям, образцам стеклянной и фарфоровой посуды – можно представить, как жили наши предки в XV- XVIII веках. 

Век XIX представлен самоварами, прялками, тяжелыми угольными утюгами, заплечными туесами для сбора ягод и грибов, гармониками, многочисленными замками и др..

В музее оформлен особый раздел – истории малой родины Нахабино.

- На территории городского поселения Нахабино члены нашего объединения занимаются сбором предметов быта, которые ещё сохранились у местных жителей, но уже ушли или уходят в историю.

 –  До революции 1917 года на всю Московскую губернию славились нахабинские столяры-краснодеревщики. В музее хранится несколько подлинных образцов изделий того времени: отлично сохранившийся стул с элементами резьбы, ножки от дубового стола, большой напольный киот для иконы, прялки. Обломок белого камня известняка- это фрагмент угла фундамента или колонны нахабинского храма Покрова пресвятой Богородицы, взорванного в 1938 году. В 2003 году при обследовании остатков фундамента из земли был извлечён этот кусок. Настоятель  храма разрешил взять этот кусок в наш музей. Уникальные экспонаты, чудом сохранившиеся образцы детских игрушек 50-80 годов с фабрики из Нахабино. С фабрики игрушек  которая, к сожалению давно не существует.

Много экспонатов времён Второй Мировой войны, собранных совместно с военными поисковиками. С ними поддерживаются постоянные контакты и сотрудничество. Одни из недавних находок, это отстреленные гильзы от пушек большого калибра с позиций бойцов Красной армии, защищавших подступы к Москве. Из-за глинистого грунт под одной из этих гильз, в это сложно поверить, сохранилась трава из 1941 года!

 

   В музее Реликтопоиска выросло поколение увлечённых людей, занимающихся археологией и краеведением,  воспитанных на любви к Родине, подвигам предков и бережном отношении к историческому наследию. Уникальность нашего музея ещё в том, что практически все экспонаты  можно подержать в руках, кроме очень хрупких и редких находок. Как раз это обстоятельство и привлекает в музей не только молодёжь, но и людей всех поколений не равнодушных к истории России.

        

Проект: « МУЗЕЙ  в «Реликтопоиске» как связь времён, как хранилище истории»,  охватывает большое количество жителей небольшого города. Аудитория проекта разнообразна. Молодёжь- школьники, студенты, молодые люди, также взрослое поколение- пенсионеры, ветераны и др. Музей интересен всем, кто неравнодушен к истории России и малой Родине.

 

Президент:     мос, областной, молодёжной, научно-изыскательской историко-археологической общественной организации «РЕЛИКТОПОИСК» Баранов А.М.

Мероприятия в рамках проекта:

Неоднократные долгосрочные и краткосрочные исследовательские краеведческие экспедиции по Подмосковным историческим местам, а также по многим историческим местам в других областях России. Музейные выставки, исследовательские работы в архивах, музеях, библиотеках, исторических фондах. Семинары лекции. Сбор музейного материала для экспозиции.

Охват проекта:

Аудитория проекта разнообразна. Молодёжь- школьники, студенты, молодые люди, также взрослое поколение - пенсионеры, ветераны и др.

Затраченные ресурсы:

Музей поддерживается исключительно на собственные средства членов некоммерческой организации «Реликтопоиск», и добровольных пожертвований поисковиков и обычных жителей пгт Нахабино. Историко-изыскательские экспедиции, также проводятся на личные материальные средства членов объединения. За годы существования «Реликтопоиска» невозможно подсчитать количество личных материальных средств и денежных сумм использованных на общее дело.

Достигнутые результаты:

Проект: « МУЗЕЙ  в «Реликтопоиске» как связь времён, как хранилище истории», существует и развивается 13 лет.

Президент Московской, областной, молодёжной, научноизыскательской историкоархеологической общественной организации «РЕЛИКТОПОИСК» Баранов А.М.

                                                                         11.06.2002




Объявления

 



Световое оформление магазинов, павильонов, светоэлементами из гибкого неона. Изготовление на заказ: Рекламных коробов, вывесок бегущая строка. Ремонт рекламных коробов, бегущих строк.


                                                 Творческая мастерская художественной керамики "КОЛЕСО"


Союз краеведов "НАШЕ ОПОЛЬЕ"

 


подробнее...

© Реликтопоиск, 2002-2017

Обращаться на почту:

reliktopoisk@yandex.ru

 или по тел: 8-910-458-03-86

reliktopoisk@yandex.ru