Реликтопоиск
Реликтопоиск  
Меню сайта

Случайное фото

Объявления

Подземные изыскания памятников истории и культуры.сент.2014г.

 

 Сент.2014г.                      

Баранов А М

Подземные изыскания памятников истории и культуры, их контроль и исследования неразрушающим методом.

 

ФОТОВИДЕООБЗОР 

 Президент МОМНИИАОО

"РЕЛИКТОПОИСК"

 Баранов А.М.

 

Номинация: Общественный контроль

                

                                                       

 

Муниципальное образование: Красногорский м.                        

Цель проекта:
  Цель проект заключается в реализации и внедрении методов по общественному контролю, изысканию и исследованию исторических памятников с помощью георадарного оборудования - технологий неразрушающих дистанционных исследований.

 

 

Задачи проекта: 

На практике внедрить метод по общественному контролю при строительных землеройных работах по исследованию площадок на предмет исторических и культурных памятников с помощью георадарного оборудования - технологии неразрушающих дистанционных исследований. Заранее предотвращать уничтожение исторических и культурных неизвестных памятников. Использование этого неразрушающего метода для выявления других неизвестных памятников, для исследования будущими поколениями.

 

                 

 

Описание проекта:  

Начало осуществления проекта началось 2 года назад. В 2012 году, у нас появилась первая возможность применять на практике геофизическое оборудование в своих изысканиях, подтверждая свои теоретические исследования по накопленным с 2003 года материалам.
В «Реликтопоиск», которым я руковожу, поступила информация, что в начале двухтысячных годов в одном из населённых пунктов Красногорского района, при строительстве были обнаружены стихийные захоронения предположительно жителей деревни. Неизвестные захоронения находились посреди деревни. По описанию очевидца, большое количество детских останков говорило о том, что захоронения не принадлежали к военным захоронениям, с множеством рубленых ран на костях и без остатков одежды. Очевидец – строитель не мог вспомнить ни названия деревни, ни примет, по которым можно было определить, где находится этот населённый пункт.
Задача определилась сама собой. Найти этот населённый пункт, обнаружить и передать на исследования эти останки, прикопанные местными жителями где-то неподалёку. Определить к какому историческому периоду и событию принадлежат эти захоронения, возможно относящиеся к войне 1812 года или ещё ранее, ко времени нашествия Сигизмунда в "смутное время". В течение двух лет исторических изысканий удалось точно определить сам населённый пункт и приблизительный участок, где предположительно находились захоронения. Проводить археологами раскопки на такой площади чрезвычайно сложная задача технически, тем более что предполагаемая территория была на 80 процентов заасфальтирована и застроена коттеджами.

  

  В современных условиях, с современными технологическими возможностями, чтобы обнаружить исторические захоронения, не обязательно вскрывать поверхность земли. Современное геофизическое оборудование позволяет видеть сквозь толщу земных пластов и насыпных слоёв.
Пришлось прибегнуть к помощи высоких технологий. Технология обнаружения исторических памятников с помощью георадарного оборудования, в общем-то, не нова, но мы в «Реликтопоиске» применили её впервые. Это наиболее совершенная техника получения разрезов грунта, не требующая бурения или раскопок. Прибор может "просветить" грунт на глубину до 10 метров и более.
Обратившись к друзьям геофизикам с просьбой о помощи, заглянуть под землю и определить с помощью георадарного оборудования, где точно находятся стихийные захоронения, получили положительный ответ.
Проект по поиску захоронений в деревне продолжается до сих пор и очень близко перекликается с другим нашими проектами исторических изысканий. С проектом исследования заброшенных сталинских лагерей в таёжных районах северного Урала и с проектом по поиску захоронений строителей-заключённых Истринского водохранилища. Ждёт своего времени проект по исследованию подземных лабиринтов, обнаруженных «Реликтопоиском» на берегу Волги, проект по поиску французского кладбища относящегося к 1812 году в районе п. Нахабино, и другие не менее интересные проекты.
Первые наши исследования с использованием георадара высокого разрешения были проведены на территории сталинского лагеря на берегу таёжной реки Кельтма в Пермском крае, а также по исследованию берега Истринского водохранилища, по поиску захоронений строителей-заключённых, которые его строили. Была произведена установка памятных знаков на берегу реки Кельтма неподалёку от обнаруженного заброшенного кладбища репрессированных заключённых. Готовится установка памятного креста на берегу Истринского водохранилища.
В помощь военнопоисковым отрядам в данный момент разрабатывается методика по поиску стихийных захоронений времён Великой Отечественной войны, которые были совершены в глубоких воронках и глубоких котлованах, которые совершались во время боевых действий ныне выровненных с современной поверхностью земли и не фиксируемых глубинными металлодетекторами. «Реликтопоиск» с помощью георадара помогает в этих исследованиях.
Георадар - геофизический прибор для:
проведения быстрого профилирования грунта.
Основное его достоинство - это универсальность, которая позволяет использовать георадар в геологии, транспортном, промышленном и гражданском строительстве, экологии, археологии, оборонной промышленности и т.д.
Преимущество георадара в этой задаче по сравнению с другими методами - в существенной наглядности получаемой информации - фактически можно увидеть на плане не только местоположение объектов (захоронений, засыпанных колодцев, подвалов, подземных ходов и т.п.), но и их внутреннюю структуру.
В определённых условиях, когда нельзя нарушать поверхность или не возможно, с помощью таких технологий можно получить важную информацию о расположении и определении объекта изысканий, не копая. Для будущих поколений исследователей - археологов.
Все перечисленные проекты также продолжаются реализовываться. По мере их реализации возникают другие идеи, к которым с огромным интересом подключается молодёжь. Так как быть причастным к исследованиям исторических загадок и тайн, заглянуть вглубь земли, это очень увлекает. Тем более учиться обращаться с современным оборудованием высоких технологий, как геофизический прибор.
Современная быстрая застройка ранее пустующих земель в Подмосковье создаёт такую ситуацию, что по незнанию или второпях строителями разрушаются памятники, скрытые под современной поверхностью земли, ранее не известные. В этой ситуации, чтобы проконтролировать процесс перед раскапыванием котлованов под застройку, метод георадарных исследований приходится как - никак кстати. Ранее выявленные подземные сооружения, не подвергшиеся разрушению, это ещё одно белое пятно в истории, которое будет изучено.
Этот проект «Реликтопоиска», «По общественному контролю» и «Технологиях неразрушающих дистанционных исследований» очень тесно перекликается с другим нашим проектом из номинации «Связь времён» - «Музей-хранилище истории».

  Общественной некоммерческой организации «Реликтопоиск» пока не по карману приобрести своё георадарное оборудование, поэтому иногда приходится ждать продолжительное время, когда у друзей-геофизиков появятся возможность безвозмездно провести георадарные исследования, а также дать молодёжи наглядные уроки по геофизики на основе исследования неизвестных памятников истории и культуры.
В Реликтопоиске, за годы существования организации, выросло поколение увлечённых людей, занимающихся историей, археологией, краеведением, воспитанных на бережном отношении к историческому наследию нашей Родины.
«Реликтопоиск» для ускорения реализации своих давних и нынешних проектов ищет возможность приобрести своё георадарное оборудование. Этот пункт проекта один из самых важных пунктов по реализации многих других исследовательских проектов в «РЕЛИКТОПОИСКЕ»


Президент Московской, областной, молодёжной, научноизыскательской историкоархеологической общественной организации «РЕЛИКТОПОИСК» Баранов А.М.

Дата старта проекта: 01.04.2012




Объявления

 



Световое оформление магазинов, павильонов, светоэлементами из гибкого неона. Изготовление на заказ: Рекламных коробов, вывесок бегущая строка. Ремонт рекламных коробов, бегущих строк.


                                                 Творческая мастерская художественной керамики "КОЛЕСО"


Союз краеведов "НАШЕ ОПОЛЬЕ"

 


подробнее...

© Реликтопоиск, 2002-2017

Обращаться на почту:

reliktopoisk@yandex.ru

 или по тел: 8-910-458-03-86

reliktopoisk@yandex.ru