Реликтопоиск
Реликтопоиск  
Меню сайта

Случайное фото

Объявления

ДИПЛОМЫ, ГРАМОТЫ,

НАГРАДЫ УЧАСТНИКОВ

АССОЦИАЦИИ



 

На чердаке старого дома в Москве был найден солдатский смертный медальон начала прошлого века. Ищем родственников.

 На чердаке старого дома в Москве был найден солдатский смертный медальон начала прошлого века.  Находка редкая и уникальна.

Военный медальон времен первой мировой войны нашли на чердаке московского дома сотрудники историко-археологической организации "Реликтопоиск" (база которой находится в п. Нахабино Красногорского района) Евгений З. и Александр Б.
 
Чердак старого трехэтажного дома на улице Николоямской попросил осмотреть один из знакомых. "Вдруг что-нибудь интересное попадется. Ведь дому уже более ста лет стукнуло", - объяснил он свое желание. В ходе поисков ничего ценного не попадалось, и вдруг... в пыли, под окошком искатели наткнулись на небольшую пластинку.
Сначала решили, что это старинная иконка, провалявшаяся на чердаке не один десяток лет. Александр забрал находку домой. Почистил ее, но святой образ так и не появился. Зато через несколько дней его сын вместе с братом, любознательно разглядывая реликвию, нечаянно нажали на замок-пружинку, и... медальон открылся.
В нем находились две реестровые записочки и фотография, принадлежавшая русскому солдату Ивану Черенкову, призванному в армию еще в годы первой мировой войны.
Из того, что удалось расшифровать:
Дата и место рождения: Московская губерния (область), Серпуховский уезд (район), Хотунская волость (ныне г. Чехов), д. Барибино, 1892(3) год. (Сейчас село носит название Барыбино.)
16-й особый полк, вторая пулеметная команда.
Иван Павлович Черенков.
Год призыва - 1915.
Звание - есаул.

Сословия-нет.

Вероисповедание-православный.

 


На оборотной стороне фотографии надпись: "... на память. 18 ноября 19... Иван Черенков". Версий того, как медальон попал на чердак московского дома, много: возможно, военный просто потерял его. Есть и другое предположение: специалисты говорят, что в этом районе шли бои с большевиками. Так как перед домом - большая открытая площадка, вполне вероятно, что стрельба велась и с чердака. И Черенков, служивший в пулеметной команде, вел огонь по своим противникам. Может быть, в этом столкновении он был ранен или убит. Ясно одно: молодой человек так и не успел отправить подписанное фото.
Организация "Реликтопоиск" обращаются к родственникам или знакомым семьи Иван Павловича Черенкова. Если вам что-либо известно об этом человеке, пишите нам по адресу: 143430 Московская область, Красногорский район, п. Нахабино, ул. Красноармейская д. 57. В "Реликтопоиск".
 
P.S. Такими медальонами пользовались вплоть до 1943 года.
                                  Ольга МОРОЗОВА
                  
  




Объявления

Объединения, товарищества,

союзы, музеи, краеведы.

 Творческие мастерские.

Клубы путешествий.

 

 

 “Суздаль-онлайн. Живая история”

форум


  Творческая мастерская

художественной керамики "КОЛЕСО"


Союз краеведов "НАШЕ ОПОЛЬЕ"

форум


 “Гаврилов Посад – городок наш небольшой”

 

ДИПЛОМЫ, ГРАМОТЫ,

НАГРАДЫ УЧАСТНИКОВ

АССОЦИАЦИИ


© Реликтопоиск, 2002-2018

Обращаться на почту:

reliktopoisk@yandex.ru

 или по тел: 8-910-458-03-86

reliktopoisk@yandex.ru