Реликтопоиск
Реликтопоиск  
Меню сайта

Случайное фото

Объявления

ДИПЛОМЫ, ГРАМОТЫ,

НАГРАДЫ УЧАСТНИКОВ

АССОЦИАЦИИ



 

Участие юных волонтёров в раскопках древнего города Фанагория на Таманском полуострове, на побережье Чёрного моря.

Город древних греков откопали юные археологи из Нахабина.
Недавно ребята из нахабинской историко-археологической организации "Реликтопоиск" вернулись с раскопок древнейшего греческого города Фанагория. На Таманский полуостров юные поисковики отправились в составе археологической экспедиции от Российской академии наук.


Археологи-"дикари"
На раскопки приехали более 100 археологов из многих городов России: Самары, Саратова, Брянска и Санкт-Петербурга. Из Московской области на поиски Фанагории прибыло всего семеро ребят - шесть из них были из Нахабина. Все три недели, что длилась экспедиция, юные поисковики жили в палатках, питались на полевой кухне и занимали с семи утра очередь к умывальникам.

 


Инструмент археолога -лопата
Именно с ее помощью добрались искатели до греческого поселения, спрятавшегося под землей на глубине 12 метров. Когда пласт снимался, археологи брали в руки совки и кисточки. Так на Таманском полуострове появились несколько фрагментов каменных домов, греческий склеп и порт. Но чаще всего на раскопе из-под земли виднелись каменные ямы, которые, по словам специалистов, греки использовали как хранилища для зерна, продуктов и даже делали в них свое фанагорийское вино. Кроме того, нахабинские ребята нашли множество монет того времени, называемых фанами, стеклянную посуду, предметы украшения, керамические маски с надгробий.
На раскопках нахабинские поисковики были самыми молодыми. Наверное, поэтому поначалу им доверяли только черную работу - копать да кидать землю. Но уже через несколько дней ребята работали на самых серьезных участках раскопок. Например, откапывали фанагорийский склеп и лаз к нему. Все найденные во время раскопок предметы отправились в Таманский и Анапский археологические музеи.


 
Посвящение
Экспедиция закончилась традиционным обрядом посвящения в археологи. Он состоялся в последнюю ночь, недалеко от древнего города. Разрисованных ребят пригнали (естественно, в шутку) плетками к раскопкам, где и представили богу археологии. Отстающих от стада посыпали прахом (землей). Здесь всех ждали серьезные испытания. Ребятам пришлось поклониться идолу, а также выпить "божественный эликсир", приготовленный из перца и соли. Только после всех испытаний и заданий юные изыскатели получали амулет со своим новым именем, отражающим внутреннюю сущность молодого археолога, - например, "Большую ложку берущий" или "На гитаре бренчащий". После этого все отправились на заключительный фуршет.

 

Ляля МАКСИМКИНА

 

 

  




Объявления

Объединения, товарищества,

союзы, музеи, краеведы.

 Творческие мастерские.

Клубы путешествий.

 

 

 “Суздаль-онлайн. Живая история”

форум


  Творческая мастерская

художественной керамики "КОЛЕСО"


Союз краеведов "НАШЕ ОПОЛЬЕ"

форум


 “Гаврилов Посад – городок наш небольшой”

 

ДИПЛОМЫ, ГРАМОТЫ,

НАГРАДЫ УЧАСТНИКОВ

АССОЦИАЦИИ


© Реликтопоиск, 2002-2018

Обращаться на почту:

reliktopoisk@yandex.ru

 или по тел: 8-910-458-03-86

reliktopoisk@yandex.ru