Реликтопоиск
Реликтопоиск  
Меню сайта

Случайное фото

Объявления

ДИПЛОМЫ, ГРАМОТЫ,

НАГРАДЫ УЧАСТНИКОВ

АССОЦИАЦИИ



 

Археологические исследования в Красногорском районе (2003г)

Археологическое изучение Московского края началось в 20-е годы прошлого столетия. Археология, как наука, делала в те годы в России лишь первые шаги. Внимание исследователей привлекали памятники с ярко выраженными внешними признаками - курганы и городища. На протяжении 2-ой половины 19 и начала 20 века на рассматриваемой территории интенсивно развивалась, прежде всего " курганная" археология. Были проведены раскопки десятков могильников, исследованы сотни погребений. Часто раскопки проводились любителями. Археологические работы велись обычно на собственные средства исследователей, реже - при поддержке научных организаций.
После 1945 гг. начался второй этап археологического изучения Подмосковья. Полевые работы велись здесь научными и краеведческими организациями. Началось государственное финансирование полевых археологических работ. Стало обязательным проведение археологических разведок и раскопок в зонах строительства. В последние годы широко развернулось краеведческое движение, что привело к открытию краеведческих обществ и организаций. В нашем поселке Нахабино тоже создана историко-археологическая, краеведческая организация "Реликтопоиск", членом которой я являюсь.
В течение 20 века проводились активные археологические работы и на территории Красногорского района. Сегодня в Красногорском районе сохранилось множество археологических памятников, свидетельствующих о заселение человеком данного района с древнейших времен (см. рис. 1). Некоторые памятники не подвергались еще археологическим раскопкам, и ждут своего часа.
Не каждый житель Красногорского района знает, что на знаменитом месте отдыха и памятнике природы - Лохином острове, в 17 веке располагалось три деревни, одна из которых называлась Лохино. Сегодня на территории Лохина острова - староречье Москвы-реки, запрещено строительство различных предприятий и жилых домов, загрязнение окружающей среды, что позволяет сохранить уникальный археологический памятник. Существует предположение, что до возникновения деревень, на их месте находились более древние селища и поселения, т.к. в средневековье Москва-река служила главным торговым путем.
Самым древним известным археологическим памятником на территории данного района является неолитическая стоянка, расположенная на левом берегу Москвы-реки, близ села Петрово-Дальнее. Поздний неолит соответствует периоду 4000-2500 гг. до н.э. К развитому и позднему неолиту на территории области относятся стоянки льяловской и волосовской культур. Для неолита характерна лепная, грубая керамика с ямочной и ямочно-гребенчатой орнаментацией, костяные проколки, каменные наконечники стрел и копий (см. рис. 2). В настоящий момент этот памятник почти полностью уничтожен водами плотины.
На южной окраине села Петрово-Дальнее, на территории д/о и усадьбы находится селище раннего железного века, где найдена керамика неорнаментированная, предположительно дьяковской культуры ( с 1 по 3 век н. э.)
В Красногорском районе находятся городища раннего железного века 3-я четв. 1-го тыс. н.э., а именно городища, находящиеся около населенных пунктов Степановское, Воронки, Архангельское, Пенягино. Городище - это небольшая площадка, находящаяся на возвышенности и укрепленная с напольной стороны одним или несколькими рядами валов и рвов. Основными находками на городищах служит керамика лепная, с сетчатыми отпечатками на внешней поверхности и гладкостенная, грузики "дьякова типа", изделия из кости (см. рис 3,4). В настоящий момент Пенягинское городище полностью уничтожено современным кладбищем, а валы и рвы спланированы при расширении Волоколамского шоссе.
В 11-13 веках н.э. берега реки Баньки были заселены местными славянскими племенами - вятичами.

Исследования показали, что в нашем Красногорском, и в соседних районах Московской области также жили племена кривичей, так как здесь проходила граница поселений этих древнеславянских племен.

Что подтверждают находки, найденные при раскопках курганов, расположенных в лесном микрорайоне Чернева и на правом берегу реки Синичка, близ дер. Ангелово. В 80-е годы эти памятники исследовались А.Я. Поляковым и Р.Л. Розенфельдтом. Среди находок височные кольца семилопастные, перстнеобразные и трехбусинные зерненые, бусы стеклянные, сердоликовые бипирамидальные, браслеты, перстни, подвески, относимые к периоду 11-13 веков (рис. 5).До сих пор на берегах реки Баньки не обнаружено славянских селищ, синхронных курганным могильникам.

Материалы этих и других исследований, наряду с письменными источниками, создали прочную источниковедческую базу для решения общих вопросов истории, этнической принадлежности населения, хронологии древнеславянских древностей.
Сотрудниками музея историко-краеведческой организации "Реликтопоиск" проводились исследования по берегам рек Баньки, Нахабинки, Грязевы. В ходе работы в районе дер. Ново-Никольское и Сабурово обнаружены ранее не известные курганные могильники 11-13 веков н.э. В размыве берега реки Синичка найден перстень финно-угорского типа, являющейся необычной находкой для этих мест. Что является доказательством предположения торговых связей местных славянских племен с финно-угорскими племенами. В районе д. Степановское в окопах ВОВ найдены уникальные скандинавские привески с изображением стилизованного мифического волка Семаркла. Эта находка характерна для викингов периода 10-11 веков. Подобные находки были найдены в Гнездовских курганах Смоленской области.
В северной части Красногорского района, близ дер. Нефедьево и Козино на основании архивных данных найдены остатки исчезнувших деревень. На основании исследования местности и анализа собранного поверхностного материала, а именно монеты, обломки бронзовых ножен от кинжала с серебряной сканью, обломков керамики и т.д. "Реликтопоиск" сделал предположение, что на месте бывшей деревни существовало средневековое селище.
Близ пос. Нахабино на левом берегу реки Грязева находилось селище 14-17 веков, которое в данный момент застроено.


В период весенне-летне-осеннего сезонов 2003-2004 г.г. Реликтопоиском проводились местные экспедиции в районе междуречья речек Нахабинка и Банька по поиску места лагеря русских и наполеоновских войск.

В одном из мест лесного массива были обнаружены оружейные пули 19 века, подковы, кованые гвозди, пуговицы от мундиров, также обнаружен очень старый ров и вал протяжённостью около 2 км. Можно сделать предположение, что на этом месте как раз и располагались редуты. При расспросе местных старожилов была выявлена информация, что на урочище Караулов бугор (в районе гольф клуба) во время земляных работ в довоенное время находили обломки оружия (сабли и ружья) периода войны 1812г.
На поле возле д. Нефедьево во время очередной краеведческой разведочной экспедиции было найдено пушечное чугунное ядро, относящееся также к тому же периоду истории нашего района (1812г.)
В результате многолетней деятельности нескольких поколений краеведов и археологов Московская область стала одним из наиболее исследованных в археологическом отношении регионов. Все это позволило во многом по-новому рассмотреть сложные вопросы истории Подмосковья в каменном и раннем железном веке, периоде средневековья и других времён нашей истории. Но нужно помнить, что осталось очень много неисследованных мест и белых пятен на карте Красногорского района, что дает возможность для проведения археологических и краеведческих работ по изучению истории родного края.



Список используемой литературы:

1.Археологическая карта России. Московская область. Часть 1.
Под ред. Краснова
2. Военно-топографическая карта 1860 г.
3. Древняя Русь. Быт и культура. Ред. Б.А.Колчин, Т.И.Макаров
4.Археология Подмосковья. Материалы научного семинара. 2004г.

Фото местных экспедиций. И находки на распаханном поле возле р. Банька.




Объявления

Объединения, товарищества,

союзы, музеи, краеведы.

 Творческие мастерские.

Клубы путешествий.

 

 

 “Суздаль-онлайн. Живая история”

форум


  Творческая мастерская

художественной керамики "КОЛЕСО"


Союз краеведов "НАШЕ ОПОЛЬЕ"

форум


 “Гаврилов Посад – городок наш небольшой”

 

ДИПЛОМЫ, ГРАМОТЫ,

НАГРАДЫ УЧАСТНИКОВ

АССОЦИАЦИИ


© Реликтопоиск, 2002-2018

Обращаться на почту:

reliktopoisk@yandex.ru

 или по тел: 8-910-458-03-86

reliktopoisk@yandex.ru