Реликтопоиск
Реликтопоиск  
Меню сайта

Случайное фото

Объявления

Легенда нахабинского пруда.(2012г)

                                          Пруд на Парковой улице.

Когда-то в детстве бегали в школу с Парковой улицы через деревянный мостик, который в парке на пруду. Про этот пруд ходили легенды. Одна из них о том, что в той части пруда, который ближе к институту, под водой затоплен барский фонтан. Построил его барин, живший в доме в котором потом был детский сад (в парке на этом месте сейчас построена церковь).

И был тот фонтан якобы отделан кафельной красивой плиткой. А наши деды и бабушки, когда были детьми, купаясь в пруду, видели края бассейна от фонтана.

А существовал ли на самом деле барский фонтан.

Этим вопросом давно интересовались наши исследователи из Реликтопоиска. И наконец-то выдался случай подтвердить или опровергнуть эту легенду.

В 2009 году весной нахабинской администрацией было принято решении об очистки пруда и приведение прилегающей территории в божеский вид, так как к этому времени он совсем зарос и загадился. В июне совместно с Некомерческим Фондом "Возрождение и защиты ЭКО-Системы", ООО "Система". Подрядные работы выполняла фирма предпринимателя Иконникова С.А.

На всём протяжении чистки пруда, Реликтопоиск постоянно проводил мониторинг процесса.

Последовательно, практически почти каждый день делались фото и видео проведения процесса очистки.

В левой части пруда, если смотреть со стороны памятника Карбышеву, обнажилась лодка. Насколько я помню, утонувшая в конце 70 годов. На этой лодке плавали солдаты из полка, которые пытались произвести чистку пруда по указанию командира части. Они граблями собирали в кучу болотную тину, а потом вытаскивали её на берег. В этом и заключалась чистка. Эту лодку взрослые пацаны угнали у них и катались на ней, пока не потопили. Вот она лодочка.

В правой части, где по легенде должен быть фонтан не оказалось ни какого фонтана, ни даже басейна. Торчащая труба из воды напротив очистных сооружений, оказалась детская затонувшая карусель. О ней тоже вспомнил. Где-то в начале 80 годов её школьники зачем-то выволокли на лёд, так там она и осталась. Лёд весной растаял и она утонула. Торчащая труба от карусели использовалась как штанга для ворот, когда играли в хоккей.

Не подтвердилась легенда о барском фонтане. Но интересная догадка пришла в голову. Фонтан был, но не в пруду, как говорилось в легенде, а в другом месте.

Когда исследовался берег пруда рядом с очистными сооружениями, на берегу обнаружили множество битых кирпичей и битый кафель. Скорее всего, фонтан всё же был и находился там, где сейчас находится отстойник очистных сооружений. Рядом со старым толстым ясенем.

 

Александр Б.                                       май 2012г.

Лето 2009 г.


 
	1

1


 
	2

2

 
	4

4


 
	6

6

 
	5

5

 
	3

3













Объявления

 



Световое оформление магазинов, павильонов, светоэлементами из гибкого неона. Изготовление на заказ: Рекламных коробов, вывесок бегущая строка. Ремонт рекламных коробов, бегущих строк.


                                                 Творческая мастерская художественной керамики "КОЛЕСО"


Союз краеведов "НАШЕ ОПОЛЬЕ"

 


подробнее...

© Реликтопоиск, 2002-2017

Обращаться на почту:

reliktopoisk@yandex.ru

 или по тел: 8-910-458-03-86

reliktopoisk@yandex.ru