Реликтопоиск
Реликтопоиск  
Меню сайта

Случайное фото

Объявления

ДИПЛОМЫ, ГРАМОТЫ,

НАГРАДЫ УЧАСТНИКОВ

АССОЦИАЦИИ



 

К 530-летию села НАХАБИНО. Исследования в Нахабино. ВОЛОК. (2012г.)

 

                                  Исследовательские работы Реликтопоиска

                                   посвящённые 530 летию селу Нахабино.

 

Наши исследования начались с обнаружения старинных карт: 1745, 1766, 1774, 1812,

и 1940 годов. Изучение старинных карт очень интересное занятие, особенно когда на картах обозначена твоя малая Родина.

На карте 1745 года Нахабино обозначено одним кружочком, рядом с прямой линией и пунктиром. По-видимому, прямая линия обозначала Большую Воскресенскую дорогу.

Карта нарисована приблизительно и совсем не точно.

По карте 1766 года уже можно ориентироваться. Нахабино обозначено точкой с крестом, что значит, это уже село, с храмом для богослужения.

Художник картограф много внимания уделил пашням и речкам, очень тщательно прорисовывая борозды от плуга и изгибы с поворотами на речках. Речка кстати называлась в то время ХАБИНКА, а не Грязева (Грязевица), как на поздних картах.

Деревни в районе Нахабино обозначены тоже кружочками - Чёрная, Блотино (район станции Малиновка), Ивановское (ныне Желябино чуть в стороне), Обручаиха (Козино), Опалиха. Интересная карта. Художник даже отдельные деревья обрисовал. Было бы лучше, если бы он домики и улицы нарисовал, конечно, было бы более впечатляюще.

 На карте 1774 года опять всё очень схематично и не точно. Нахабино обозначено, деревня Чёрная обозначена, Обручаиха есть,  Ивановское просматривается. А вот с речкой картограф напутал. Названия речки нет, которая через Нахабино течёт. Почему-то нарисовал речку с разрывом. По карте выходило, что верхняя часть речки течёт в обратную сторону! Какая-то неизвестная деревня появилась на ручье, который с юга впадает в Нахабинку. Название прочитать не удалось. Вроде как на букву «Б».

Местоположение села Нахабино сдвинуто от речки в правую сторону.

Реликтопоиску удалось найти очень интересную немецкую карту уже нашего времени 1940 года, по данным 1916 года. По ней уже можно легко ориентироваться.

Очень точно отрисованна речка Нахабинка. Видны каждый изгиб реки и все заболоченные участки. 

Видны все известные современным жителям Нахабино ориентиры. Точкой обозначена высота (1), где стояла церковь (в 1940 году её уже не было, взорвана в 1938 году), но точка от неё на карте осталась. Завод вначале нынешней улице Институтская. Очень чётко обрисована станция. Обозначено место, где находился кирпичный завод (нынешняя улица Вокзальная, в районе депо). На карте видно, что дорога (2), проходившая по улице Красноармейская от Волоколамского шоссе мимо старого кладбища (8) , переходила бы по прямой и шла в сторону улицы Парковая (ул. Парковая появилась в 60-х годах) если бы не было железной дороги (построена в 1901г) и депо тогда ещё не существовало (построено в 1945 году)

Еле заметна пунктиром дорожка от завода (3), (бывший з-д И.Я. Рота "Биллион"- до 1917г,или РМЗ уже в советское время),который напротив бани. Дорожка идёт к станции (4), это будущая улица Институтская. Само старое кладбище (8), где стоит памятник воинам ВОВ на нынешней улице Красноармейская.

На месте ДОКа болото. На месте школы №2 тоже болото. Детская колония (5) обозначена на месте учебного центра в Желябино.

Караулова гора (6) чётко выделяется (на этом месте сейчас карьер в нём любят развлекаться любители квадроциклов).

 В стороне, где речка Нахабинка ближе всего сходится с речкой Банька можно заметить просеку (7) соединяющую речки. На эту просеку, исследовательская группа сначала не обратила внимания и не придала особого значения. Ну, просека как просека.

Исследователи Реликтопоиска обратили на эту просеку внимание, когда обнаружили кусок карты 1812 года. На ней она тоже чётко просматривалась. Сначала было непонятно, для каких целей была сделана эта просека. На дорогу не похожа т.к. Лесная дорога проходила рядом, чуть южнее.

Появилось предположение, что просека являлась ни чем иным как древним волоком соединяющим речку Нахабинку и речку Баньку. Одной из частей древнего водного торгового пути пусть и не очень крупного, так сказать местного значения, являлась эта просека. По ней перетаскивали свои лодки, может быть ещё племя вятичей, жившее рядом с волоком. Вятические курганы и селище были найдены в этом лесу уже давно, ещё в 2003 году.

 Оставалось подтвердить наши предположения на местности.

 Местная экспедиция Реликтопоиска обнаружила длинную ложбину, тянувшуюся в месте предполагаемого волока. В некоторых местах она была заболочена, а некоторых засыпана и выровнена. Заросшая взрослым лесом  просека от волока, всё же просматривалась.  Конечно, на большое научное открытие выявление волока всё же не тянет, но для истории Нахабино, Реликтопоиску удалось сделать небольшой вклад.

По ходу исследовательских полевых работ, в Нахабинском лесу были обнаружены ещё интересные техногенные изменения лесного ландшафта, явно сделанные людьми в прошлые века. Ждут дальнейших исследований ров и вал, тянувшиеся на довольно большое расстояние, селище 15-16 века обнаруженное в 2010 году, а так же с какой целью  ограждалась  территория леса на картах19 века, но об этом в другой раз.

                                           

Александр Б.                                                                                       июнь 2012г


1745г.:

 
	Нажми сюда, откроется в увеличенном виде.

Нажми сюда, откроется в увеличенном виде.


1766г.:

 
	Нажми сюда, откроется в увеличенном виде.

Нажми сюда, откроется в увеличенном виде.


1774г.:

 
	Нажми сюда, откроется в увеличенном виде.

Нажми сюда, откроется в увеличенном виде.


1812г.:

 
	Нажми сюда, откроется в увеличенном виде.

Нажми сюда, откроется в увеличенном виде.


1940г.:

 
	Нажми сюда, откроется в увеличенном виде.

Нажми сюда, откроется в увеличенном виде.


Год издания неизвестен.:

 
	Нажми сюда, откроется в увеличенном виде.

Нажми сюда, откроется в увеличенном виде.




Объявления

Объединения, товарищества,

союзы, музеи, краеведы.

 Творческие мастерские.

Клубы путешествий.

 

 

 “Суздаль-онлайн. Живая история”

форум


  Творческая мастерская

художественной керамики "КОЛЕСО"


Союз краеведов "НАШЕ ОПОЛЬЕ"

форум


 “Гаврилов Посад – городок наш небольшой”

 

ДИПЛОМЫ, ГРАМОТЫ,

НАГРАДЫ УЧАСТНИКОВ

АССОЦИАЦИИ


© Реликтопоиск, 2002-2018

Обращаться на почту:

reliktopoisk@yandex.ru

 или по тел: 8-910-458-03-86

reliktopoisk@yandex.ru